Manfaatkan Peluang ditengah pandemi, Mahasiswa KKN UIN Walisongo adakan Pelatihan Pembuatan Kerupuk Cimol

Manfaatkan Peluang ditengah pandemi, Mahasiswa KKN UIN Walisongo adakan Pelatihan Pembuatan Kerupuk Cimol

Pemalang,HPN – Pandemi global yang terjadi di hampir seluruh wilayah Indonesia terutama di jawa tengah, tak menyurutkan niat mahasiswa KKN UIN Walisongo untuk memberdayakan masyarakat desa dengan mengadakan kegiatan pelatihan pembuatan kerupuk cimol. kegiatan ini dilaksanakan di rumah salah satu anggota KKN UIN Walisongo, Isnainie di Desa Ambowetan, Ulujami, Pemalang, Selasa (10 November 2020).
Pelatihan ini dihadiri oleh masyarakat sekitar tempat tinggal dan juga mendatangkan langsung owner dari UMKM Kerupuk Cimol. Beliau adalah Pak Halif Valestian.
Cimol sendiri sebenarnya adalah makanan khas Bandung yang terbuat dari tepung tapioca dicampur bawang putih, garam, dan sedikit penyedap rasa. Berbentuk bulat seperti cilok, perbedaannya jika cilok direbus seangkan cimol digoreng. Nah di pelatihan kali ini, cimol akan divariasikan menjadi kerupuk yang saat ini sedang eksis di kalangan remaja millennial. Varian rasa dari kerupuk cimol ini juga sangat bermacam macam. Ada original, jagung manis, ayam bawang, pedas, dan balado. Sangat cocok untuk lauk ataupun camilan.
Pada Pelatihan kali ini, masyarakat diajarkan tentang bagaimana proses produksi dari awal.

Seperti alat dan bahan, pengolahan bahan, teknik memasak yang digunakan, dan resep rahasia yang diberikan secara cuma cuma. Selain itu, peserta juga diajarkan mengenai teknik pemasaran dan omset luar biasa yang diperoleh.

“Pelatihan yang kami adakan ini bertujuan untuk membantu masyarakat dalam rangka memanfaatkan peluang yang ada, yang nantinya bisa meningkatkan nilai ekonomi di keluarga ditengah pandemi.

Bahan bahannya pun mudah didapat. Selain itu, usaha ini menurut saya juga menarik untuk pemula terutama remaja dan seluruh masyarakat desa Ambowetan yang ingin mencoba berwirausaha di bidang kuliner”. Ujar Isnainie, Peserta KKN UIN Walisongo 2020.

Dalam pelatihan ini, peserta juga diberikan kesempatan langsung untuk ikut serta dan terlibat dalam proses pembuatan kerupuk cimol dari awal. Sehingga mereka merasa senang karena ilmu yang telah didapat, langsung diaplikasikan saat itu juga.
“Saya sangat tertarik mengikuti pelatihan ini, karena ditengah pandemi global saat ini, masyarakat dituntut untuk kreatif dan inovatif agar tidak tergerus oleh keadaan. Penyampaian materi yang diberikan oleh owner juga sangat menarik minat saya untuk memulai bisnis kecil kecilan ditengah pandemic ini.” Ujar Fira, salah satu remaja yang mengikuti proses pelatihan.
Usaha Mikro kecil Menengah (UMKM) berpeluang besar dalam rangka meningkatkan ekonomi masyarakat terutama di masa pandemic ini. Dengan pelatihan ini, saya berharap agar apa yang saya sampaikan bisa menjadikan masyarakat untuk terus berinovasi dengan ide ide kreatif yang dimiliki. Karena kunci sukses menurut saya itu yang penting memiliki rasa yakin dengan apa yang kita lakukan, jangan takut mengambil resiko, dan ulet tentunya. semoga apa yang saya sampaikan bisa membawa energi positif untuk remaja dan masyarakat di desa Ambowetan.
(KKN,UIN Walisongo)

About suswanto dirut

PEMBINA & PENASEHAT : - AKBP (Purn) H.KAMZAH PIMPINAN UMUM : WIDARMONO AMIWIBISONO Pemimpin Redaksi: - SUSWANTO, S.E Staff Redaksi : NASOKHA, S.Pd Manager Keuangan/Bendahara : SRI HARYATI Manager Iklan/Marketing : Design Grafis/ Layout : .... Lembaga Partner : TNI = Tentara Nasional Indonesia KPK : Komisi Pemberantasan Korupsi - Kejaksaan Republik Indonesia - Saber Pungli - Polri - BNN - Lapan Tipikor Reporter Nasional : - PERWAKILAN JAKARTA-BEKASI : - Moh. Yudi Thomas - Mangadar Saihaan - Pangasian Sihombing KABIRO PEMALANG : - Tion, Karsono, Tabi'in, Kistoro, soekma hariyanto. Kabiro DEMAK : - Parno - Musyafa'at KABIRO TEGAL : Muchlasin KABIRO PEKALONGAN : - Wimphy Haksono, Joko, KABIRO TUBAN : M. Khoiruddin Naja, S.Pd.I Koord. Liputan Prov. JATENG : - Feri AG Kabiro Bojonegoro : - Mohamad Yusuf Media Kabiro Semarang & Boyolali : Winoto Jamin Kabiro Soloraya : Agus Sutanto (Ronggo) Hallopanturanews.co.id Diterbitkan oleh : - PT. SINAR PANTURA INFOTAMA SIUP/NIB : 9120202822163 NPWP : 92.064.174.3-502.000 No. Rek. Mandiri :139 - 00- 2001833-3 Nomor Telepon : 08222 72 00876 Akta Notaris : NOVANA SETYAWATI, S.H, M.Kn Tanggal : 24-06-2019 NO.18 KEPUTUSAN MENTERI HUKUM DAN HAK ASASI MANUSIA REPUBLIK INDONESIA NOMOR AHU - 0033185.AH.01.01 TAHUN 2019. Alamat Redaksi : - Jln. Raya Muncang No.46 Desa : Muncang RT 025 RW 002 Kecamatan : Bodeh Kabupaten : Pemalang Kode Pos 52365 Surat Keterangan Domisili Nomor 306/DS/VI/2019 Email : hallopantura86@gmail.com - Revisintarossa@gmail.com - Susbhayangkara@gmail.com Telp. : 0818 0468 4539 HP : 0823 1340 0071 PT. SINAR PANTURA INFOTAMA Wartawan Media Hallopanturanews.co.id - Dalam menjalankan tugas jurnalis dilengkapi - KTA, - Kartu Liputan - Surat Tugas dan tercantum di Box Redaksi serta Dilindungi UNDANG-UNDANG REPUBLIK INDONESIA NOMOR 40 TAHUN 1999 TENTANG PERS"

Check Also

Giat Vaksinasi Tahap Satu Dua Di Desa Jatingarang

Giat Vaksinasi Tahap Satu Dua Di Desa Jatingarang Pemalang, HalloPanturaNews – Minat masyarakat mengenai vaksinasi …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

WeCreativez WhatsApp Support
Our customer support team is here to answer your questions. Ask us anything!
Hi, how can I help?